世界各国の食材が集まるフードフェアで日本酒は大人気!?

デモンストレーション



speciality and fine food fairSpeciality & Fine Food Fairホームページよりスクリーンショット




毎年ロンドンで開催されている食材の見本市、Speciality & Fine Food Fairに行ってきました(^^)

バイヤーさん向けのイベントなのですが、私のプロジェクトに協力して下さっているJAPAN@UKさんが出店されているので、見学させて頂きました(≧∇≦)



★大人気の日本酒





日本酒


JAPAN@UKさんが紹介されていたのは、日本酒!

日本で外国人観光客の方とお話ししていても感じますが、やっぱりイギリスでも日本酒は”Japanese Sake”として知名度が高く、大人気!!





日本食△日本酒だけでなく、沢庵や味噌、塩、お酢といった調味料も紹介されていました。





味噌煮込みうどん

バックヤードでは味噌煮込みうどんを作ったり♪

私も何人かのお客さんに試食を配らせていただいたのですが、Japanese noodleというとうどんやそばよりラーメンのイメージの方が強い様子。
お味噌を知らない方もたくさんいましたが、好き!と言って下さる方が多かったです(*´∀`*)



デモンストレーション


何より盛り上がっていたのが、Yashin Sushiという高級寿司レストランのシェフによるデモンストレーション!

日本酒が洋食とも合うことを伝えるため、使った食材は「フォアグラ」(≧∇≦)

 

ソースには味噌を使います。



フォアグラ

こちらが完成品。
フォアグラに添えられているのは桃(!)です。

ごまも使われていて洋と和がコラボレーションしたお料理ということが伝わってきます。

私も少しいただいたのですが、とっても美味しかったです♡
初フォアグラでした(笑)

私に話しかけてくれた外国人の方もとっても喜んでいて日本酒と共におかわりしていました。




★他のブースの様子をちょこっとご紹介




ワイン△日本でも見かけることの多い可愛いパッケージのお酒



デモンストレーション    △パスタのデモンストレーション




チョコレート△大好きなヨーロッパのチョコレート♡



walkers△老舗のWalkersも出店されていました!クリスマス商品が可愛かった♪



他にもケーキやアイシングクッキー、ジェラートなどのスイーツや紅茶、コーヒー、ビールなど数えきれないほどのブースがあって見ているだけでもとても楽しかったです!
見るだけでもと言いつつ、試食もたくさん食べて満腹になりました(笑)




* * * * *




日本酒はすでに一定の知名度があり、人気もありますが日本の調味料や食材を売り出すのは難しいと感じました。
けれど、デモンストレーションのお料理のように日本の食材が洋食にも合うこと紹介していくことでもっと身近に感じてもらえるのではないかと思いました。


また、日本食に興味がある方は、まず日本文化に興味を持っている方が多いです!
今回も私に話しかけて下さった方は、来日経験がある方と日本の骨董品コレクターの方でした。
なので食材を文化と一緒に紹介することが大切だと思いました!


ヨーロッパと言えば、チョコレート、チーズ、ワイン、生ハムなどが有名ですが、他国のブースではそういった知名度が高い物が売られていた印象でした。
対して日本の伝統的な食材はヨーロッパの方には「新しい」印象を与えられるのではないかと感じました(^^)

まだまだ日本食と言えば「sushi」のイメージが強いですが、もっと日常的な日本食を知ってもらえれば嬉しいなと思いました。

そして近い将来、海外でも美味しい日本食を安く食べたいです(`・ω・´)

ABOUTこの記事をかいた人

Ai

青山学院大学4年。CULTUREAL編集長兼ライター。国内外の文化を体験し、発信することで、日本の大学生の能動的な海外経験と文化体験を応援するプロジェクトを行っています!